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ル・クルーゼを手に入れてから、一度は作ってみたかったどっしり系の煮込み料理。 平野由希子さんのブログで、ご自身のレシピを公開なさっていたので挑戦してみました。 さすがに圧力鍋よりは時間がかかりますが、じっくり煮込んだことでお肉はホロホロ。 味も良く染みて、迫力満点の仕上がりとなりました(^^) ガルニチュール(付け合わせ)は自己流グラタン・ドフィノワ。 早く食べたくてさっさとオーブンから出したため、焦げ目がイマイチ~(^^; 牛肉のワイン煮は星の数ほど(←ちょっと大げさか)作り方がありますが、今回の平野さんレシピのポイントは「ポルト酒」を使うこと。 ふぅむ、なるほど。 牛肉を煮るときに甘みをつけるとおいしくなるけど、糖類を加えるよりも煮込むワイン自体に甘みがあれば、より自然な仕上がりですよね。 ←実は作る前に味見をしていたらだいぶ減ってしまい、レシピを守れませんでした。_| ̄|○ 今ではもうグラス半分も残ってません(;・∀・) 1994 Chambolle-Musigny Les Amoureuses (Daniel Moine Hudelot) 抜栓直後はイチゴっぽいチャーミングな味わいだったのですが、やはりワインに力がないのか時間が経つにつれ、だんだんと酸っぱいだけになってしまいました。 1994年は我が家のマリッジヴィンテージなのですが、ワインにとってはあまり良くない年だったみたいで、なかなかいいものに巡り合えません。 今後はあまりこだわらないようにします(´・ω・`)
by elaathena
| 2008-02-18 14:44
| つまみめし・甘いモノ
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