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以前買った「きょうの料理」で紹介されていた「万能フレンチの素」。
フレンチの大御所、上柿元シェフが考案した混ぜるだけのソースなんですが、これを使うと 簡単でおいしい料理ができるんですって。 (残念ながら全部使い切ったところなので、現物の写真がなくてすみません) たとえば・・・ グリルしたほたてのソースとして 敷いてみたり。 鮭の切り身に塗ってパン粉をのせ、 オーブンで焼いてみたり。 これは鶏肉や豚肉でも応用できそうです。 しょうゆを混ぜてチャーハンのタレにも変身しました。 酸味があるので、こってりめの素材にもよくあい、お醤油との相性もいいみたい。 メモ代わりにレシピを書いておきます。 【材料】(作りやすい分量) (a) トマトペースト:50g マスタード:150g はちみつ:大さじ1 (b) 白ワインビネガー:カップ1/4 【作り方】 (a)の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。(b)を少しずつ加え、さらによく混ぜ合わせる。 (すぐに使わない場合は保存容器に入れ、表面をオリーヴオイル少々でおおう) ・・・たったこれだけ。 他にもシチューのベースやハンバーグのソースにもアレンジできるそうなので、また今度 試してみるつもりでゴザイマス♪ ついでのようでアレなんですが、昨日でエキサイトにブログを開設してから1周年となりました。 いちおう過去を振り返ってみると、2004年の9月にウェブ日記(芦毛牝馬のぐうたら日記)を書き始め、半年後にteacupのブログ(芦毛牝馬の馬耳東風)に移行、そしてまた半年あまりで現在の エキサイトにお引っ越し、とまあ本人同様落ち着きがないのですが、ここまで続けてこられたのも 日々訪れて下さる皆様のおかげだと、心より感謝しております。 つまらないことばかり書き連ねてお目汚しなこともありますが、細く長く、これからもどうぞよろしく お願いいたします。(*^ω^)ノ
by elaathena
| 2006-09-21 18:25
| つまみめし・甘いモノ
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