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全国的に雪が降っているというのに、ビール工場の見学に行ってきました。
場所はサントリー武蔵野ビール工場。 大昔にユーミンが「中央フリーウェイ」で歌ってた、 ♪右に見える競馬場/左はビール工場~♪の、それです。 右側は何度も行ってるんですが、左側は今回初めて。 わーいこれで両方揃ったぞー。(なにが?) オサレな送迎バスで、 分倍河原より護送されます。 バスは30分に1本しかないので、 お天気がよければ府中本町から 歩いてもよいでしょう。 ロビーはこんな感じ。プレミアムモルツ一色だなう。 まずは別室に案内されて、基本的なビールの作り方や、プレミアムモルツが開発された いきさつをお勉強。 ちらちらと小耳には挟んでましたが、まさに社運をかけた商品だったんですね。 その証拠に、開発専用のこぢんまりとしたブルワリーまでつくったそうで。↓ ひととおり説明を受けた後で、工場内を見学。 途中でプロジェクターによる解説がいくつかありました。 再び別室に戻り、お待ちかねの試飲タイムがやってきました。 キレイなお姉さんが樽生サーバーから上手に注いでくれて、いただきます。 (すでに飲みかけ) プレミアムモルツの特徴は、華やかな香りと深いコク、旨み。 特にホップのききについては、強い苦みを感じながらも、後を引かないようにしているんだとか。 そういわれれば、飲みごたえがあるのに重くないよなー、などとシロートな感想なぞ。 後ろのかごに入ってるのは、プレミアムモルツにあうおつまみなんですと。 手前のビーフパイがおいしくて、おかわりしたかったなー。 変わり種ではパイナップルのジュレがなぜか好相性。塩豆に至っては王道すぎて、ふへへ♪ ここで2杯目にはなんと、プレミアムモルツの黒が登場。 おおぅ、なんてステキなカラメル色の泡♥ これがもう、至福のおいしさでふぇー(*´ω`*) アフターにチョコレートの風味があって、苦さも控えめ。 ギネスが苦手な方にぜひオススメいたします。 3杯まで飲めるというので、またたびおかわりしたのはいうまでもありません。 ちなみにこちらのプレミアムモルツ・黒は、缶ビールでの発売もされてるそうです。 (ただし通年販売ではなく、期間限定生産ですと) 実は翌日近所のスーパーでみつけて、小躍りしたのはナイショw 最後に希望者(2名まで)を募って、プレミアムモルツのおいしい注ぎ方を実習。 以前エーデルピルスの講座で習ったときは「3度注ぎ」でしたが、 サントリーは「2度注ぎ」だそうです。こういうところでも企業競争とかあるのかな? グラスを傾けなくてはいけないので、わたしは「3度注ぎ」のほうが好きデス。(どーでもいい) 以上、1時間半の講座でしたがなかなか楽しゅうございました。 これで無料ですから文句もいえますまい。 手軽なレジャーにオススメいたします(●^ω^)ノ ザ・プレミアム・モルツ講座、ご予約はこちらにて。
by elaathena
| 2011-01-20 00:00
| ワイン・お酒
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