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今日は一日うっとうしい雨模様。せっかくの三連休なのに、はじまりがこのお天気じゃあんまりですねぇ・・・(-"-;)
これは昨夜の食卓ですが、kikikoma師匠にいただいたワインが赤だったので、あっさりお肉でも、と思い牛もも肉をあわせてみました。 普通たたき、というと冷たくして食べますが、これは暖かいままいただきます。作り方も超簡単、お腹にもやさしくて、食べ過ぎてももたれませんよ(^^)ちなみに先日買った「エル・ア・ターブル」に載っていたレシピです。 【牛たたきのあさつきソース】(3~4人分) 牛もも肉(塊)400g サラダ油小さじ2 あさつき(万能ねぎでも)1束(小口切り) 酒・みりん各50cc しょうゆ大さじ2 しょうが1かけ(みじん切り) (1) 牛もも肉は室温に戻して、塩・こしょうを全体にふります。サラダ油を熱したフライパンで、肉の各面を焼き付けます。 (2) 肉をアルミホイルに包んで、100℃のオーブンに入れ10分ほど焼きます。ホイルに包んだまま5分ほどおきましょう。 (3) (1)のフライパンに残った油を捨て、酒とみりんを入れ煮立てます。しょうゆとしょうがを加え、一煮立ちさせたら火を止めます。 (4) (2)の肉を薄切りにし(出てきた肉汁は(3)のソースに加える)、お皿に盛りつけます。 (5) (3)のソースをかけて、あさつきを散らしてできあがり。 ワインが意外とあっさりスムーズな口当たりだったので、よくあいました。肉はできるだけ薄めに(5㎜以内)切ると、口当たりがよくおいしくいただけますヨ。 BSE問題で牛肉も手に入りにくいですが(ちなみにこれはジャスコのオーストラリア牛肉)、来客などのお手軽料理にオススメしまーす♪
by elaathena
| 2005-10-08 20:46
| つまみめし・甘いモノ
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