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どんどんいきます、忘れないうちに。
初夏にピッタリな、たこのマリネ。 これもちょっとコツを押さえるとグレードアップするんですって。 【ポイントその1】たこの切り方。 たこ足を3センチくらいにぶつ切りにしてから、縦にスライスします。 こうするとあの独特の歯ごたえがほどよく緩和?されて、とても食べやすいのだ。 いつもくにゅくにゅしてたのがウソみたい。ぶらぼー♪ 【ポイントその2】具材のそれぞれに下味をつけてから和えるところ。 ・たこ→スライスしたらボウルに入れ、多めの粒マスタードとオリーヴオイルで下味。 ・セロリは薄切り、きゅうりは縦半分に切って種をとり、同じく薄切り→塩を振って放置→水気を絞る。 ・パプリカは直火で表面を焼き、皮をむいてスライス→塩とオリーヴオイルで下味。 ・新玉ねぎのみじん切りは塩をふって軽くもみ、軽く水にさらして絞る。 と別々に下ごしらえをして、最後に全部をあわせてレモン汁やヴィネガーで和えます。 ちょっとめんどくさいけど、こうしたほうが味がぼやけずおいしくなりました。 ちなみにひと晩冷蔵庫で寝かせたら、さらに味がなじんでうまうま(´∀`) これは多めにつくってストックしてもいいかもですね。すぐなくなりそうだけど。 ついでにワインはスペインの白がよかとよー♪
by elaathena
| 2010-05-20 00:00
| つまみめし・甘いモノ
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