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あいかわらずワイルドなお皿ですがなにか?w
3切れで500円という、破格な鯛の切り身をみつけたのでイタリア風にしてみました。 余った1切れは取り合いになるかと思いきや、譲り合いのボランティアになり。 やっぱり2人で3切れというのは中途半端に多かったです。 ちなみに取り分けた図はこんな感じ↓ そしてお酒はこちら↓ Champagne COUCHE Brut (NV) シャルドネ100%ですっきりとした味わい。 葡萄の出来からくるものなのか、それとも畑の特徴なのか、酸味がやや際だっておりました。 しかしバランスはなかなかのもの。 蒸し暑い夏場にはうってつけでーす(^^) 【材料】(2人分) ・白身魚の切り身(タイ、サワラなど) 2切れ ・塩、こしょう 適量 ・小麦粉 適量 ・にんにく 1かけ(皮をむいてたたきつぶす) ・ドライトマト 2枚 ・熱湯 100cc ・オリーヴ(緑、黒) あわせて10粒くらい ・パセリのみじん切り 大さじ2 ・白ワイン 1/4カップ ・水 1/4カップ ・オリーヴオイル 適量 (1) 魚の切り身は両面に塩・こしょうを振り、30分ほどおく。 出てきた水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶす。 (2) ドライトマトは分量の熱湯でもどす。戻し汁はとっておく。 (3) フライパンにオリーヴオイル(大さじ2)とにんにくを入れ、弱火にかける。 にんにくの香りが出てきたら魚を皮目から並べ、こんがりと焼きつける。 (4) 魚の表面が焼けたら余分な油をふき取り、白ワインを入れてアルコール分をとばす。 にんにくが焦げそうなら取り出す。 (5) 魚をいったん取り出し、ドライトマトの戻し汁と水を加えて沸騰させる。 オリーヴとドライトマトを加え、ひと煮立ちしたらパセリを入れる。 塩味をととのえ、仕上げにオリーヴオイル(分量外)を加える。 (6) 盛りつけた魚に(5)をかけてできあがり。
by elaathena
| 2009-08-09 00:00
| つまみめし・甘いモノ
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