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いくらお腹がすいてたからとはいえ、
このヤッツケな盛りつけは・・・orz 先日グラタンに使ったカリフラワーが残っていたので、 やっとこのレシピを試すことができました。 かれこれ10年ほど前に仕入れたレシピですが、セロリもカリフラワーも 見向きもしなかったおこちゃまでしたので食いつくはずもなく。 時を経て日の目を見たこの一皿は、なかなかのものでございました(^^) 刻み穴子のような茶色いトッピングの正体は、パリパリに焼いた鶏皮です。 ちょっと手間はかかるけど、こいつのおかげでブラッシュアップ間違いなしですので 省略しないでおくんなまし。 【材料】(4人分) ・カリフラワー 1/2株(小房に分けて、鶏肉と同じくらいの大きさにカット) ・セロリ 1本(1センチ幅にカット) ・鶏胸肉 1枚(皮をはがして、肉は小さめの一口大にカット) ・スナップえんどう 20本(軽く塩茹でし、水に落として色止めしておく) ・バター 大さじ2(電子レンジで溶かす)→上澄みを使います ・粒マスタード 大さじ1+1/2 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・塩、こしょう 各適量 ・オリーヴオイル 少々 (1) フライパンにオリーヴオイル(またはサラダ油)を熱し、鶏の皮を入れて パリパリになるまで焼く。 出てきた脂で皮を揚げ焼きするようにするのがポイントです。(やけどに注意) 焼けたらキッチンペーパーにとって余分な脂を切り、細切りにしておく。 (2) フライパンをきれいに拭いてバターの上澄みを入れて温め、鶏肉を炒める。 白っぽくなってきたらカリフラワーを加え、塩・こしょうをふってさらに炒める。 (3) セロリ、スナップえんどうを加えて炒め合わせ、(火通りはお好みで適宜確認してください) 粒マスタードを加えて全体にからめる。 しょうゆを回し入れてざっとからめたら火を止める。 (4) 器に盛りつけ、(1)のパリパリ鶏皮を散らしてできあがり。
by elaathena
| 2009-03-14 00:00
| つまみめし・甘いモノ
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