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いわゆるマリネのたぐいですが。
「サオール」というのは、イタリア・ヴェネト州の伝統的な料理。 多めの玉ねぎを炒めて甘みを出し、ヴィネガーを加えて軽く煮詰めたソースに 焼いたり揚げたりした魚や肉を漬け込んだものだそうです。 これがスペインにいくとエスカベッシュ、フランスにいくとマリネ、日本だと南蛮漬け。 (最後のはかなり違いますがw) まさにところかわれば・・・ですね。 この料理のポイントは炒めた玉ねぎの甘みと、煮詰めた白ワイン&ワインヴィネガー。 しっかりと火を通すことで、全体がなじんでよりおいしくなります。 一晩以上寝かせるのも忘れずに。3日目以降が最高にウマー♪ 色味を考えて赤や黄色のパプリカを加えましたが、なくてもおk。 その代わり、松の実とレーズンは必須です。 香ばしさと甘みが食感に変化をつけてくれて、食べ飽きない味になるのでぜひ。 【材料】(つくりやすい分量) ・あじ(小~中) 4尾~3尾(三枚におろして小骨をとり、一口大より大きめに切る) ・塩、こしょう 適量 ・小麦粉 適量 ・オリーヴオイル 適量 ・玉ねぎ 大2コ(薄切り) ・パプリカ(赤・黄) それぞれ1/4コ(薄切り) ・オリーヴオイル 大さじ2 ・白ワイン 1/2カップ ・白ワインヴィネガー 1/2カップ ・砂糖 小さじ1~ ・塩 小さじ1/4 ・松の実 1/4カップ(軽く炒る) ・レーズン 1/4カップ(熱湯にひたして柔らかくする) (1) ホーローなどの鍋にオリーヴオイルを熱し、玉ねぎを炒める。 しんなりぐったりするまで、弱火でじっくり。焦げ目がつくのはやり過ぎ(笑) (2) パプリカを加えてさっとひと炒めしたら白ワイン・ヴィネガーを加え、煮立てる。 沸騰したら火を弱め、10分以上煮る。水分が飛びすぎるようだったらふたをして。 (3) 砂糖・塩で調味して、レーズンと松の実を加え、火から下ろす。 (4) あじに塩・こしょうをふり、しばらくおいて水気が出てきたら拭き取る。 小麦粉を薄くまぶす。 (5) フライパンに少し多めのオリーヴオイルを熱し、あじを並べ入れる。 両面をこんがり焼いてカリッとしたら油を切り、器に並べる。 (6) 熱いうちに上から(3)をかけ、さめたら冷蔵庫で保存する。 一週間は日持ちするので、多めにつくるのがオススメです。 お魚はアジ以外にもイワシやサンマ、お肉なら茹でた鶏のもも肉などがおすすめ。 (先週鶏肉で試したけど、なかなかでしたよー) 平野由希子さんっぽく撮ってみたw カトラリがショボイなぁ・・・
by elaathena
| 2008-06-20 14:52
| つまみめし・甘いモノ
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