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以前から一度挑戦したかった梅酒づくり。
幸いなことに、rosemaryさんから青梅をたくさんいただきました。らっきききー♪ しかしまたしてもやったことがないものなので、kikikoma師匠@梅干し先生に問い合わせ、 メールで指示を受けながられっつちゃれんじ1年生でゴザイマス。 まずはアク抜き。 たっぷりの水に3時間ほど漬けます。 見た目はあまり変わらないけど いいんだよね?(おそるおそる) その間に材料の買い出し。 ホワイトリカーって結構なお値段するのね。 8リットル入りのガラス瓶はたいそう重たかったので、プラスチック製にしてみました。 アク抜きの済んだ梅さんたちは、ふきんでていねいに水気を拭き取り、 おしりのホゾを竹串でホジホジ。確かにマンドクセー(-”-;) お掃除の終わった梅さんたち。 我が家には竹ざるがないので、(カビが生えてたから、引っ越すときに捨てちゃったのよ^^;)鍋物用のプラスチックざるで失礼いたします。 後はきれいに洗ってよく乾かした瓶に氷砂糖と交互に放り込み、ホワイトリカーを ドボドボと注いでできあがり。 なんか焼酎の量が多いなぁ、と思うのは 師匠が酒飲み用の我が家を気づかって レシピを教えて下さったのでしょうか? (ちゃうちゃうw) さて、秋にはどうなっているでしょうか。 乞うご期待☆
by elaathena
| 2008-06-12 20:37
| ワイン・お酒
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