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自己流でよくつくる料理のひとつ、ミネストローネ。
ありあわせの野菜を粗みじんに切って、ベーコンと炒めて水とコンソメキューブ、 ホールトマト缶を入れるのが定番でしたが、ル・クルーゼ&平野由希子さんのレシピで あらためてつくってみました。 平野さんレシピのポイントは野菜をじっくり炒めるのと、 スープの代わりに鶏の手羽先を一緒に煮ること。 ル・クルーゼで野菜を炒めていると、何もしなくても野菜からじわーと水分がしみ出してきます。 そこへ軽く塩を振って、蓋をしながらときどきかきまぜるとさらにじわー。 じっくりと ぐつぐつぐつぐつ・・・と煮続けることおよそ2時間半。 いんげん豆はほぼ煮崩れ、手羽先もほろほろです。 骨を取り出して荒くほぐしたら鍋に戻し、あとは塩・こしょうで味を調えるだけ。 野菜の甘みと鶏のうまみがあますところなく広がって、しみじみおいしい♪ ここのところ風邪気味でちゃんとご飯をつくってなかったのですが、これを食べたら 一気に治りそうな気がしました。 いやー、鶏手羽&ル・クルーゼいい仕事してます。これからも世話になりまっせ(*^ω^)ノ 煮込んでいる間ヒマだったので、 鍋を撮ってみました。
by elaathena
| 2008-02-27 12:55
| つまみめし・甘いモノ
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