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世の中は3連休だというのに、3日間ともお仕事していたダンナさん。
先週は全部出張という激務もたたって、体調がよくないみたいです。 (といいながら今日もどっか出かけてるようですが) クリスマスといっても特別に何かするわけではありませんが、 何か食べたいもののリクエストを募ったら「おさかなー」だって。 一年でいちばん鶏肉の消費が多いと思われるこの日に、 我が家は魚料理でございました・・・ 手前が金目鯛の 千切りの野菜と白ワインで蒸して、 生クリームで仕上げました。 ドライパセリを振ってしまったことを お許し下さい<(_ _)> 向こう側は生ハムとトマトのクロスティーニ(焼きカナッペ)、その向こうにチラ見えしているのがフルーツトマトとモツァレラチーズのカプレーゼ。 ワインはやっぱり泡モノじゃー、ということでジャック・コピネのブラン・ド・ブラン。 フレッシュな中にも落ち着きのある味わいで、魚とよくあいました。 飲んべぇな我が家のデザートは ケーキではなくイチゴ(笑) クリームも粉砂糖もなく、そのままで。 (要するに手抜き) 奮発して「あまおう」買ってみたけど、 期待したほど甘くなかったなぁ・・・(;´д`)トホホ 【材料(2人分)】 金目鯛 2切れ 玉ねぎ 1/4コ にんじん 1/3本 セロリ 1/2本 生しいたけ 2枚 白ワイン 1/4カップ 生クリーム 1/4カップ バター 大さじ1 スープの素 少々 パセリ(飾り用) 【作り方】 (1) 金目鯛に塩をふって30分ほど置き、余分な水分を拭き取る。こしょうをふる。 (2) 玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれ千切り、生しいたけは薄切りにする。 (3) フライパンにバター大さじ2を熱し、にんじん、セロリ、ねぎ、しいたけの順に加えて炒める。 しんなりしたら水1/2カップとスープの素を加えてふたをし、弱火で4~5分煮る。 (4) 皮目を上にして金目鯛をのせ、白ワインをふってふたをし、10分ほど蒸し煮にする。 火が通ったら取り出す。 (5) フライパンの野菜に生クリームを入れて煮立て、塩こしょうで調味する。 (6) 皿に盛って金目鯛をのせ、パセリをあしらってできあがり。
by elaathena
| 2007-12-25 18:37
| つまみめし・甘いモノ
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