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昨日からなんだか涼しい(というか肌寒い)ので、赤ワインが恋しくなりました。 マリアージュの難しい和食、それもひじきという鉄分満載の食材と組み合わせてみましたが、 ひじきをしっかり炒りつけたのと、控えめなしょうゆ味によりなんとか無難に治まった(^^) 具は鶏肉、にんじん、こんにゃく、干しエビ、ちりめんじゃこ、油揚げと盛りだくさん。 普通ならワインよりも日本酒だわなこりゃ(笑) そうそう、このワインですがボルドー・サンテミリオンの周囲にあるシャトーだそうで、 セパージュはカベルネソーヴィニョン55%:メルロー38%:カベルネフラン7%と、 この地区にしては珍しい配合ですね。 確かにカベソ独特のタンニンや革っぽい香りがあって、酸もわりと乗ってるほうかな。 果実味というか厚みはちょっと少ないけど、このお値段(1.5k)からしたらなかなかよい造りだと 思います。 なーんて語ってますが、現在ボトル半分空けてかなりヨッパーなの~(爆) とーにーかーくー、今日はドラゴンズ圧勝でバンザーイ!ヽ(゚∀゚)ノ (もうめちゃくちゃ)
by elaathena
| 2007-07-18 21:45
| ワイン・お酒
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