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ここのところワインづいているelaathenaです。ええ、お金が飛ぶように消えてゆきます・・・
というわけで、空輸ワインを空港で迎撃するというおもしろいイベントに、誘いを断り切れず結局行ってまいりました。場所は中部国際空港内のフランス料理「クイーンアリス」。当日はこのイベントのため貸切です。さすがに年に一度のワイン祭り、しかも空港のレストランでは初の試みということで、シニアソムリエールの島幸子さんもおみえでした。てっきりワインについてのコメントだけされるのかと思いきや、我々下々の(笑)テーブルまでボトル片手にサーヴィスに来てくださり、少しだけお話もできて感激~(*^-^*) 提供されたワインは4種類(+アペリティフのシャンパン・・・銘柄は失念)。 (1) マコン・ヴィラージュ (2) ボージョレー・ヴァン・ド・プリムール(フィリップ・バカレ) (3) ボージョレー・ヌーヴォー(フランソワ・ラベ) (4) ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー(ドメーヌ・ピエール・ジョルジュ・トリシャール) (右から順に(1)、(2)、(3)、(4)) 特に印象深かったのが(2)のバカレさん。ビオディナミ農法なので色が淡く、濁っています。(写真じゃわかりませんね^^;) そして香りは間違いなくガメイなのですが、非常にやさしい口当たり。大人のイチゴジュースといった感じですーっと飲めました。 それに対して(3)、(4)は濃厚かつパワフル。香りは逆にガメイっぽいところはなく、ブラインドで出されたらピノノワールと間違えてしまいそうでした。 毎年々々「今年は過去最高の出来」とマスコミがやかましいので、すっかり毛嫌いするようになってしまったボージョレー・ヌーヴォーですが、こういうイベントに参加して体験するのはいいですね。ひいき目にみても、今回いただいたワインはとてもよい出来だったと思いました。 そしてお楽しみのお料理は・・・ ・アミューズ~帆立貝のタルタル仕立て~ ・旬の味覚と香りの盛り合わせ冷菜(中華風) ・フォアグラのソテー 大根添え ・フカヒレの姿煮 ・牛フィレ肉の網焼き わさび風味 ・いちごのロマノフ ・コーヒー 全部おいしかったのですが、特に印象に残ったお料理は・・・ ジャーン!!フカヒレさまですヨ~!(写真がヘタクソですみません)春雨みたいなのは食べたことありますが、こんなかたまり、初めて・・・ウルウル。フカヒレ自体に味はありませんが、スープが滋味深くてめちゃくちゃオイシイ!パンですくって一滴残らずたいらげましたとも!<( ̄^ ̄)> フカヒレフォー☆(爆 こちらはデザートの「いちごのロマノフ」。イチゴのパフェ風といった感じですが、アイスクリームなどのクリーム類がごくごく控え目で、薄いゴーフルがパリパリとおもしろいアクセント。とにかくこの季節にこれでもかというくらいイチゴが山盛りに入っていて、超大満足じゃ~(*´∇`*) そしてワタクシは発見しました。このデザートが(2)バカラさんのワインにドンピシャマッチングだったのですヨv(^^)v おーシアワセ♪ 最後にお土産としてまたボージョレー・ヌーヴォーを一本いただきました。えー、裏をひっくり返すと、ラベルに「輸入元:麒麟麦酒」とかいてあります。これはまあご愛敬ということで・・・(^^; ともあれ、親しい友人たちとおいしいワイン&お料理、そしてガラスの向う側に灯る滑走路のランプが美しく、楽しいひとときを過ごすことが出来ました。アンド、事後報告でスミマセン>ダンナさん
by elaathena
| 2005-11-18 15:02
| ワイン・お酒
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