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もうじき旬が終わるというのに、今さらすいません。 これは2月(!)のお料理教室で習った一品。 シンプルでありながら、玉ねぎのみずみずしさと甘みを存分に味わえるごちそうです。 わが家では「ステーキ」と呼ばれている、立派なメインディッシュ。 横2つ割りにした玉ねぎの断面に軽く塩を振り、 オリーヴオイルを適量熱したフライパン(わが家ではルクルーゼの平鍋を動員)に 切り口を伏せてならべます。 このとき根元の部分に十字の切り込みをいれておくと、火が早く通るのでオススメ。 くれぐれもざっくりいかないように気をつけましょう。(←経験者は語る) ふたをして弱火にかけ、玉ねぎからじわじわと水分を引き出しつつ熱を入れ、 7割方火が通ったところに棒状にカットしたベーコンとひとかけらのバターを投入。 これでバターが焦げることなく風味がつきます。 鉄板があれば、BBQなんかでも応用できるかも。 どなたかチャレンジしていただければ幸いです(´∀`)
by elaathena
| 2012-06-28 00:00
| つまみめし・甘いモノ
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