お知らせ メールアドレスを変更しました。新アドレスはコチラ↓
elaathena@gmail.com 最新の記事
フォロー中のブログ
一から出直し修業的毛鉤釣 月桂樹~Laurus-n... jinsnap (web... 七森酒店の『七氏ブログ』 おがわじゅりの馬房 猫と猫と椅子の日々 A footprint ... TYO.STDのおきらく... 美味しい時間 えにしホースパーク公式ブログ 脱・セブン家の居候 grayish ivory Day Moon* おすすめ☆
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
どうもご無沙汰しております。8月いっぱい、自主的に夏休みを頂戴しておりました。 また9月以降もよろしくお願いいたします。 先日きのこ類が特売だったので買い込んでみたものの、予定がくるって日持ちが危なくなり。 あわててネットで検索をかけたら、こんなレシピにたどりつきました。 湯通しするだけで平気かな?と思いきや、冷蔵庫で2週間は持つ便利アイテムです。 使い道もいろいろ、だしつゆに放り込んであんかけにしたり、卵でとじてうどんやぞうすいの具、 かき玉スープにもアレンジOK。 唐辛子は防腐剤の意味合いで入れているので、辛いものが苦手な人でもだいじょうぶです。 ぜひおためしあれ。 【材料】(つくりやすい分量) ・なめこ 2袋(200g) ・えのき 大1袋(200g) ・昆布 5センチ角のもの1枚(半分に切ってから、キッチンばさみで細切り) ・赤唐辛子 1~2本(半分に切って種を除く) ・粗塩 大さじ1/2 (1) 鍋に湯を沸かし、なめこを入れ、続いてえのきも入れる。さっと茹でたらざるにあげる。 (2) 清潔な保存容器に(1)を入れ、赤唐辛子、昆布、粗塩を加えて混ぜる。 粗熱が取れたらふたをして、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やす。 きのこがみえないけど、卵とじのぞうすい。 自然なとろみがあるので、体が温まります。 これからの季節にオススメー(´ω`)
by elaathena
| 2011-09-05 00:00
| つまみめし・甘いモノ
|
ファン申請 |
||