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昨日は肌寒かったのでグラタン。
最近やっとベシャメルソースが安定して つくれるようになった。 下は夫の大好物のカプレーゼ。 もちろん本人作です(笑) FRITSCH Gru"ner Veltliner Wagramer Classic 2008 久しぶりのオーストリアワイン。 香りが弱いけど、この値段(1,120円)なら まあまあかな。 ※空になる前に撮ってみましたw>晶さん 【ベシャメルソース】 ・バター 50g ・小麦粉 40g (ふるっておく) ・牛乳 600cc (1) 厚手の鍋にバターとふるった小麦粉を入れ、弱火にかける。 (2) バターが溶けてきたら粉となじませるように混ぜ続け、ぐつぐつと沸騰するまで加熱。 (3) いったん火から下ろして冷たい牛乳を一度に投入。ふたたび火にかけながら ホイッパーでとろみがついてくるまで混ぜつづける。 (4) ナツメッグ少々、塩・こしょう(ひかえめに)で調味。 【グラタンの具】 2~3人分 ・ほうれん草 1/2わ(茹でて3cmくらいに切る) ・しめじ 小1パック(100gくらい) ・鶏胸肉 150g(小さめの一口大) ・えび 大8尾(鶏肉と同じくらいにカット) ・玉ねぎ 1/2コ(薄切り)
by elaathena
| 2010-03-29 00:00
| つまみめし・甘いモノ
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