お知らせ メールアドレスを変更しました。新アドレスはコチラ↓
elaathena@gmail.com 最新の記事
フォロー中のブログ
一から出直し修業的毛鉤釣 月桂樹~Laurus-n... jinsnap (web... 七森酒店の『七氏ブログ』 おがわじゅりの馬房 猫と猫と椅子の日々 A footprint ... TYO.STDのおきらく... 美味しい時間 えにしホースパーク公式ブログ 脱・セブン家の居候 grayish ivory Day Moon* おすすめ☆
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日手作りのポン酢をいただきました。
実は去年もいただいたのに、なんとなく消費して もったいないことをしたので、お礼も兼ねてちゃんと 味わってみようと思いまして。 まずはそのままぐびりと試飲。 塩辛くはないけど、酢(柑橘系)がきいてるのでちょっとむせちゃった(^^ゞ 一品目は焼きシイタケ。 直径5㎝、厚さ2㎝はあろうかというでっかいシイタケを用意。 乾燥防止のためにごま油を少量ハケで塗り、軽く塩を振ってグリルにつっこむ。 今まで某社の味○んやヒガシマルのポン酢醤油をかけていたのに比べ、 ポン酢に余分なだしの風味や味付けがなされていないので、しいたけの味わいが さらに引き立ちました。 続いて白身魚の蒸し物。季節感なっすぃんぐの、鰆とわかめの酒蒸しです。 こちらも同様に、ただスダチやカボスを絞っただけよりも格段においしさUPです。 調味料が主張し過ぎないと、素材の良さがより引き立つんですね。うーおいしかった♪ 実はこのポン酢、自宅でも手軽につくることができるそうです。 ご興味のあるかたはどうぞこちらへお越しくださいませ。 親分、どうもごちそうさまでした<(_ _)> 【材料】(2人分) ・鰆の切り身 2切れ (他に真鯛、金目鯛もオススメ) ・塩蔵わかめ 60g ・白ネギ 15cm ・酒 1/2カップ ・塩 適量 ・ポン酢 適量 (1) わかめは水につけてもどし、ざく切りにする。ネギは千切りにして水にさらす。(白髪ネギ) (2) 魚は塩をふり、30分ほどおいて水気をふく。 (3) 厚手の鍋にわかめの半量をしき、魚をのせる。残りのわかめをのせ、酒をふり、 弱火で10分ほど蒸す。 今回もちょこさん(ルクルーゼ)登板ナリ。 (4) 皿に盛り、白髪ネギをのせる。ポン酢を好みの量かけて。
by elaathena
| 2009-11-05 00:00
| つまみめし・甘いモノ
|
ファン申請 |
||